您当前位置:首页 > 正文
目录项的基本信息
公开事项名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第0817号(工交邮电类055号)提案答复的函(国能提新能〔2018〕88号)
索引号: 000019705/2018-00271 主办单位: 国家能源局
制发日期: 2018-08-27
 

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0817号(工交邮电类055号)提案答复的函(国能提新能〔2018〕88号)

国能提新能〔2018〕88号

  您提出的《关于加快农村电网改造的提案》收悉,我局高度重视,认真研究,现答复如下:

  实施农网改造升级,是加快补齐农村重要基础设施短板、推进城乡基本公共服务均等化的重要内容,是打赢扶贫攻坚战和推进农业农村现代化的重要基础,是扩大有效投资、促进经济平稳增长的重要措施,2016年国家启动实施了新一轮农网改造升级工程,我局正在抓紧推进。

  关于认真贯彻中央农村工作会议精神。2016年,国务院办公厅转发了《国家发展改革委关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见》(国办发〔2016〕9号)。2018年以来,中共中央国务院印发了《关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号)和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(中发〔2018〕18号),对农村电网改造升级提出了新的要求。我局将按照中央要求,认真研究乡村振兴和脱贫攻坚新形势,以规划为引领,明确未来的目标、任务和措施,深入推进实施农网改造升级,促进乡村振兴。

  关于调查摸底提出改造方案,对农村电网进行全面改造。2016年以来,我局在深入调查研究的基础上,组织实施了小城镇和中心村农网改造升级、农村机井通电、贫困村通动力电等专项工程,到2017年底,为7.8万个小城镇中心村实施电网升级,为159.6万个机井通了电,为3.3万个贫困自然村通了动力电。下一步,我局将在深入调查研究的基础上,编制实施“三区三州”农网改造升级三年行动计划(2018-2020年)、贫困地区农网改造升级三年实施方案、抵边自然村农网改造升级三年行动计划等,重点支持贫困地区农网改造升级,提升电力普遍服务水平,助力脱贫攻坚。

  关于加大农村电网改造投资力度。国家采取优惠政策,支持农网改造升级。中西部地区农网享受中央资本金政策。执行每千瓦时售电量收取2分钱的还贷资金政策,专项用于农村电网建设改造贷款的还本付息,对企业贷款偿还予以支持。2016-2017年我局安排中西部地区中央投资计划807亿元(其中中央预算内投资175亿元),安排东部地区专项建设基金总投资246亿元(其中专项建设基金49.2亿元),合计1053亿元。2018年我局安排中西部地区中央投资计划总投资约405亿元(其中中央预算内投资120亿元)。“十三五”后期,农网改造升级中央预算内投资将重点用于支持贫困地区、特别是深度贫困地区。同时,电网企业也要加大投入力度,完成规划投资任务。

  关于防止向农民乱摊乱收费。农网改造升级是重大民生工程,关系老百姓切身利益。承担国家农网改造升级工程实施任务的是国家电网公司、南方电网公司及有实力的地方电网企业,应自觉履行好社会责任和电力普遍服务责任。我局将指导各省能源主管部门和电网企业,严格按照法律法规和相关规定,做好工程组织管理,杜绝向农民乱摊派乱收费等现象,实施好农网改造升级工程,促进乡村振兴和全面建成小康社会。

  感谢对国家能源工作的关心和支持!

  国家能源局

  2018年8月27日