您当前位置:首页 > 正文
目录项的基本信息
公开事项名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第3213号(工交邮电类222号)提案答复的函(国能提新能〔2018〕86号)
索引号: 000019705/2018-00269 主办单位: 国家能源局
制发日期: 2018-08-27
 

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3213号(工交邮电类222号)提案答复的函  

国能提新能〔2018〕86号

  您提出的《关于落实乡村振兴战略,建设新时代乡村现代化电网的提案》收悉,我局高度重视,认真研究,经商国家电网有限公司,现答复如下:

  实施农网改造升级,是贯彻落实党中央乡村振兴战略的重要举措,是加快补齐农村重要基础设施短板、推进城乡基本公共服务均等化的重要内容,是打赢扶贫攻坚战和推进农业农村现代化的重要基础,是扩大有效投资、促进经济平稳增长的重要措施,2016年国家启动实施了新一轮农网改造升级工程,我局正在抓紧推进。

  关于从国家层面推动基础设施提档升级。2016年,国务院办公厅转发《国家发展改革委关于“十三五”期间实施新一轮农网改造升级工程意见的通知》(国办发〔2016〕9号)。2018年以来,中共中央国务院印发了《关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号)和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(中发〔2018〕18号),对农村电网改造升级提出了新的要求。我局将按照中央要求,认真研究乡村振兴和脱贫攻坚新形势,明确农网改造升级目标、任务和措施,指导省级能源主管部门修订编制好规划。研究建立以县为单位的农村电网监测评价体系,对规划实施效果进行监测。

  关于发挥示范先行作用。2016-2017年,我局组织实施了小城镇中心村农网改造升级、农村机井通电和贫困村通动力电等专项工程,提升农村供电可靠性和供电能力,带动农村消费升级和农村经济社会发展。2017年我局组织开展了100个小康用电示范县建设,为本省(区、市)“十三五”农网改造升级树立标杆,打造县域现代配电网,加快城乡电力一体化均等化现代化。下一步我局将编制实施“三区三州”农网改造升级三年行动计划(2018-2020年)、贫困地区农网改造升级三年实施方案、抵边自然村农网改造升级三年行动计划等。并组织相关省份和电网企业开展现代农村电网示范建设,结合新型城镇化、分布式能源、电动汽车等需求,建设一批清洁化智能化现代农村电网示范区。

  关于加大财政政策支持。国家对农网改造升级执行每千瓦时售电量收取2分钱的还贷资金政策,专项用于农村电网建设改造贷款的还本付息,对企业贷款偿还予以支持。相关省(区、市)有关部门要加强还贷资金管理,规范资金的征收使用,确保政策落实到位。为支持贫困地区农网改造升级,我局正在研究偏远贫困地区农村电力普遍服务长效机制。2014年以来,国家发展改革委深化电价形成机制改革,按照“准许成本加合理收益”原则核定省级电网独立输配电价,将农网改造投资计入有效资产,相应核定成本和收益。我局会同有关部门优化电网企业考核,在调整央企考核指标、优化考核规则、投资直接抵扣和实行地区差异化考核等方面区别对待、完善机制,支持企业做好电力普遍服务。

  目前中西部地区农网享受中央资本金政策,其中西藏中央资本金比例为80%,四省藏区、新疆54个边境县贫困县、新疆生产建设兵团为50%,其他中西部省份为20%。提高西部地区农网中央资本金比例,涉及重大政策调整,而且提高中央资本金比例,将影响当地农网投资规模,不利于加快农网改造升级步伐。我局将会同有关部门认真研究调整完善特殊困难地区农网中央资本金政策,支持深度贫困地区农网改造升级。

  感谢对国家能源工作的关心和支持!

  国家能源局

  2018年8月27日