您当前位置:首页 > 正文
目录项的基本信息
公开事项名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第2675号(农业水利类253号)提案答复的函(国能提新能〔2018〕85号)
索引号: 000019705/2018-00268 主办单位: 国家能源局
制发日期: 2018-08-27
 

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2675号(农业水利类253号)提案答复的函  

国能提新能〔2018〕85号

  你们提出的《关于加快推进农村生物天然气产业发展的提案》收悉,我局高度重视,认真研究,经商发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部,现答复如下:

  生物天然气是以畜禽粪便、农作物秸秆等有机物为原料,厌氧发酵产生沼气,经净化提纯后与常规天然气成分、热值等基本一致的可再生燃气。生物天然气工程既处理了秸秆和粪污,又增加了清洁燃气供应,过程中产生的有机肥又可还田改良土壤,变废为宝,一举多得。生物天然气作为重要的可再生能源,对于调整能源结构、促进农村废弃物综合利用和农村污染治理、应对大气污染和气候变化,具有重要意义。

  今年,《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)提出“实施生物天然气工程”,《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)提出“在具备资源条件的地方,鼓励发展生物天然气”。为落实中央文件精神,我局将会同相关部门积极推动生物天然气产业化发展。我局赞同你们提出的加快推进农村生物天然气产业发展的建议。

  关于加大生物天然气政策支持力度。我国生物天然气发展处于起步阶段,需要加大政策支持力度,推动行业发展。对利用餐厨垃圾、畜禽粪便、秸秆等为原料生产的燃料、电力、热力,实行增值税即征即退政策;生物天然气企业可享受所得税三免三减半优惠政策,对所有企业新购入500万元以下设备、器具在当年实行费用化(即允许在当年一次性税前扣除)。2015-2017年,发展改革委会同原农业部安排中央预算内投资,支持地方开展了63个规模化生物天然气工程试点项目建设。2018年,发展改革委将会同相关部门整合、优化相关中央投资专项,重点支持畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用基础设施建设,鼓励畜牧大县因地制宜建设畜禽粪污处理和资源化利用设施。2006年12月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号),明确禁止减免土地出让金,同时为防止其他行业攀比,不宜单独对生物天然气企业实施土地出让金减让政策。下一步我局将会同自然资源部等部门依据我国能源发展战略、规划和产业政策,以及生物天然气产业用地特点及实际需求,积极研究提出用地支持政策,保障生物天然气项目建设合理用地需求。我局将会同相关部门积极研究完善特许经营权政策,推动生物天然气进入市场,制定生物天然气并入城市燃气管网标准,推广先进适用技术等,促进生物天然气产业化发展。

  关于调整生物天然气财政补贴机制。目前,我国生物天然气还未产业化,商业模式还不成熟,生产成本较高,企业经营压力较大,需要合理的补贴机制才能维持企业正常经营。下一步我局将会同相关部门组织开展生物天然气产业化示范项目建设,研究生物天然气后端补贴政策,支持企业进行探索示范。为增加有机肥资源利用,减少化肥不合理投入,2015年原农业部印发了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,2017年印发了《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》,在果菜茶种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术模式成熟、产业发展有一定基础、地方有积极性的100个重点县(市、区)开展有机肥替代化肥示范,积极推广沼渣沼液还田技术,通过就地就近利用畜禽粪便、沼渣沼液、秸秆尾菜等有机肥资源。下一步,农业农村部将根据试点情况,继续扩大果菜茶有机肥替代化肥的范围和规模,再遴选50个县开展试点,集成一批可复制、可推广的技术模式,力争尽早构建起有机肥替代化肥的组织方式、服务机制和政策框架。

  关于完善生物天然气原料供给机制。当前,我国农业面源污染形势严峻,秸秆露天焚烧和畜禽粪污比较突出。2015年,发展改革委会同原环境保护部等相关部门制定出台《关于进一步加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》,提出力争到2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上。2017年,《国务院办公厅印发关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号),明确了以沼气和生物天然气为主要处理方向,解决畜禽养殖粪污问题。今年1月,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)提出:“推进畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用,加强农村突出环境问题综合治理,推进乡村绿色发展”。生态环境部加大秸秆禁烧和畜禽养殖环境执法和监管力度,一是2009年以来,利用遥感监测技术,在全国范围开展夏秋季秸秆焚烧火点巡查工作,向社会公开卫星遥感监测情况,督促各地政府采取“疏堵结合、以疏为主”措施开展秸秆禁烧污染防控工作。二是加强新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场的环评审批管理,强化事中事后监管,防止新的环境污染和生态破坏。要求各地环保部门将规模化畜禽养殖场(小区)环境执法作为农村环境监察工作的重点。制定出台了《畜禽养殖场(小区)环境监察工作指南》和《畜禽养殖场(小区)环境守法导则》,建立重点畜禽养殖排污单位档案和相关信息数据库,实现对畜禽养殖污染的有效管控。下一步,生态环境部将进一步加强对秸秆禁烧、规模化畜禽养殖业污染的环境监管执法工作。

  为支持地方做好秸秆禁烧和综合利用工作,从2016年起,中央财政安排资金,围绕加快构建环京津冀生态一体化屏障的重点区域,选择农作物秸秆产量大和焚烧问题较为突出的地区支持开展农作物秸秆综合利用试点,鼓励地方因地制宜发展以秸秆为原料的农村沼气集中供气工程。同时,自2017年,中央财政进一步推进专项转移支付预算编制环节源头整合改革,创新和完善资金管理使用机制,资金切块下达到省。各省可以在完成约束性任务的基础上,在大专项任务清单范围内,按照有关规定统筹中央和地方资金,采取“以奖代补”方式支持秸秆综合利用重点领域和关键环节。从2018年起,中央预算内投资专项重点支持畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用基础设施建设,鼓励畜牧大县因地制宜建设畜禽粪污处理和资源化利用设施。下一步,我局将会同相关部门研究完善废弃物处理补贴机制,支持各地积极探索秸秆综合利用和畜禽粪污资源化利用,切实提高利用率和利用水平。

  感谢你们对国家能源工作的关心和支持!

  国家能源局

  2018年8月27日