您当前位置:首页 > 正文
目录项的基本信息
公开事项名称: 对十三届全国人大二次会议第8286号建议的答复
索引号: 000019705/2019-00240 主办单位: 国家能源局
制发日期: 2019-07-17
 

  对十三届全国人大二次会议第8286号建议的答复

  您提出的关于支持六盘水市申报国家煤电联营试点的建议收悉,现答复如下:

  发展煤电联营,是促进煤炭、电力两个行业协调、可持续健康发展的重要手段,有助于煤炭行业化解过剩产能,优化配置资源,有利于缓解煤电矛盾,提高煤电企业抵御市场风险能力。

  建议分析了实施煤电联营的意义,希望国家鼓励煤炭和电力生产企业以资本为纽带,通过资本融合、兼并重组、相互参股、战略合作、资产联营和一体化项目等方式,建立煤炭、电力上下游产业有机融合的能源企业发展模式,形成煤、电价格联动,风险共担的商业机制。同时,分析了六盘水市煤炭资源和煤矿产业情况,以及六盘水煤炭资源对支撑“西电东送”电力战略的重要作用,阐述了六盘水实施煤电联营的基础,恳请国家进一步完善煤电联营政策,支持六盘水煤电联营发展。建议对问题分析深刻,针对性强,对我局推进煤电联营等工作具有很强的借鉴意义和参考价值。

  近年来,国家发展改革委、能源局高度重视,先后出台了一系列支持政策,部署推进煤电联营。

  一是2016年印发了《关于发展煤电联营的指导意见》(发改能源〔2016〕857号)。受到地方能源主管部门,电力、煤炭企业,以及行业协会的广泛好评,给企业发展提供了政策方向。2018年印发了《关于深入推进煤电联营促进产业升级的补充通知》(发改能源〔2018〕1322号),提出了12条推进煤电联营的措施,以期进一步理顺煤、电关系,优化煤、电存量资源配置。

  我们认真落实文件要求,对煤电联营的煤矿项目产能置换给予政策优惠,及时办理项目核准手续,加快释放煤电联营煤矿产能。对于煤电联营示范较好的地区,后续新建煤电联营项目,按政府核准电源项目的相关规定,在纳入国家电力建设规划前提下,支持优先核准、优先开工建设。据不完全统计,截至目前,煤炭企业参股控股燃煤电站超过1.5亿千瓦,发电企业参股控股煤矿年产能突破3亿吨,形成了以伊敏为代表的煤电一体化和以淮南为代表的大比例交叉持股等多种煤电联营发展模式。

  二是在征求各地意向基础上,印发了《关于公布国家第一批煤电联营重点推进项目的通知》(发改办能源〔2019〕676号),将全国共18个、2826万千瓦煤电项目及相应配套煤矿列为第一批煤电联营重点推进项目。同时,为进一步鼓励发展多种形式煤电联营,拟请地方有关部门梳理本地区现役煤电、煤矿项目运行情况,推荐一组以上有意向且具备条件整合为煤电联营方式运营的煤电、煤矿项目,形成初步方案,纳入第二批煤电联营重点推进项目。

  三是今年5月份以来,研究起草了进一步支持煤电联营的政策措施初稿,召开专题座谈会,听取发电企业、煤炭企业在实施煤电联营过程中遇到的问题和困难,以及对煤电联营相关政策措施的意见建议。根据专题座谈会情况,对煤电联营的政策措施进行了修改完善,形成了《关于加大政策支持力度 进一步推进煤电联营工作的通知(征求意见稿)》。

  贵州省是我国重要的能源基地,是云贵大型煤炭基地的主体,是“西电东送”南线的重要调出省,长期以来为保障国家能源供应发挥了较大作用。我们积极支持贵州对煤炭资源合理开发和高效利用,2016年以来按照产能置换原则核准贵州盘江矿区马依西一井,建设规模240万吨/年,审核化乐煤矿等7处煤矿产能置换方案,涉及产能2400万吨/年。支持贵州省内煤矿在落实产能置换政策的前提下,通过市场化手段持续推进煤矿兼并重组和升级改造,具备条件的,积极支持申报第二批煤电联营重点项目。

  下一步,我局将在落实好现行政策基础上,充分考虑您的建议,积极会同有关单位健全完善煤电联营相关政策和措施。感谢您对国家能源局工作的关心和理解,希望今后继续支持和指导。

  国家能源局

  2019年7月17日