您当前位置:首页 > 正文
目录项的基本信息
公开事项名称: 对十三届全国人大三次会议第4487号建议的答复
索引号: 000019705/2020-000115 主办单位: 国家能源局
制发日期: 2020-09-09
 

对十三届全国人大三次会议第4487号建议的答复

  您提出的关于探索建立常态化跨区域生态补偿机制的建议收悉,现答复如下:

  四川省水力资源丰富,水电技术可开发装机容量1.48亿千瓦,约占全国的22%。截至2019年底,四川水电总装机7846万千瓦,开发程度为52.9%,开发潜力较大。充分发挥四川省水力资源优势,积极推进水电建设,对于实施西部大开发,促进成渝双城经济圈建设具有重要意义。

  老鹰岩一级、二级水电站均位于四川省雅安市石棉县境内大渡河干流上,其中老鹰岩一级规划装机容量30万千瓦,多年平均年发电量13.57亿千瓦时;老鹰岩二级规划装机37万千瓦,多年平均年发电量16.64亿千瓦时。两电站目前均处于可行性研究阶段,预计“十四五”期间核准开工建设。

  我们积极支持四川省在做好生态环境保护和移民安置的前提下,有序发展水电,促进成渝地区双城经济圈建设。我们也将结合四川水电资源特点和发展需求,将相关水电项目纳入正在编制的可再生能源发展“十四五”规划。

  我局将认真研究您的建议,在今后工作中继续支持四川省水电开发建设,促进成渝地区能源健康有序发展。感谢您对国家能源工作的关心和理解,希望今后继续支持和指导。

国家能源局

2020年9月9日