您当前位置:首页 > 正文
目录项的基本信息
公开事项名称: 对十三届全国人大三次会议第2724号建议的答复
索引号: 000019705/2020-000116 主办单位: 国家能源局
制发日期: 2020-08-28
 

对十三届全国人大三次会议第2724号建议的答复

  您提出的关于加快推进桓仁大雅河抽水蓄能电站项目的建议收悉,现答复如下:

  抽水蓄能电站具有调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等多种功能,运行灵活、反应快速,是电力系统中的特殊电源,其建设目的主要是为电网运行服务,需根据电网发展需要和电力负荷特点合理布局,有序安排建设。辽宁省地处我国东北地区南部,是我国重要的老工业基地之一,辽宁电网以火电为主,电源结构较单一,缺少调峰电源,建设一定规模的抽水蓄能电站是必要的。目前,辽宁电网已建蒲石河抽水蓄能电站(120万千瓦);在建清原抽水蓄能电站(180万千瓦),计划于2022年左右投产。

  我们积极支持辽宁省抽水蓄能电站规划建设工作。2013年12月,我局以国能新能〔2013〕500号批复辽宁抽水蓄能电站选点规划,确定清原(装机180万千瓦)、庄河(80万千瓦)、兴城(120万千瓦)为新建抽水蓄能电站推荐站点,同时将大雅河(140万千瓦)列为备选站点,也将清原、庄河、兴城列为《可再生能源发展“十三五”规划》《水电发展“十三五”规划》重点开工项目。我们拟于近期启动全国新一轮抽水蓄能中长期规划编制工作,辽宁抽水蓄能选点规划调整纳入全国抽水蓄能规划,统筹研究推进大雅河抽水蓄能电站项目。

  我局将认真研究您的建议,在今后工作中继续支持辽宁省抽水蓄能电站规划建设,促进辽宁能源发展。感谢您对国家能源工作的关心和理解,希望今后继续支持和指导。

国家能源局

2020年8月28日